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むかしからやたらと「乾燥わかめ」をもらう。
乾燥ねぎと乾燥油揚げと一緒になったお味噌汁に入れるだけの具とか、お湯を注ぐだけでできるわかめスープといったものがつねに家にある。
まだ半分もなくならないうちに次のわかめがやってくる。
各方面から、とにかく頻繁にもらうのだ。
わかめは好きだけれどハタシテどこかで吹聴するほど好きだっただろうか。
だったかもしれない。
だから、しかし、我が家ではもうずっと前から塩蔵の生わかめを使用しており乾燥わかめを自分で買うことはない。
それなのにつねに乾燥わかめのストックがある。
先日、先先日とまた立て続けにいただいた。
ふえ続けるわかめちゃんだ。
そういう星のもとにわたしが生まれたのか、乾燥わかめというものがそもそもこの世界においてそういう存在であるのかわからない。
乾燥ねぎと乾燥油揚げと一緒になったお味噌汁に入れるだけの具とか、お湯を注ぐだけでできるわかめスープといったものがつねに家にある。
まだ半分もなくならないうちに次のわかめがやってくる。
各方面から、とにかく頻繁にもらうのだ。
わかめは好きだけれどハタシテどこかで吹聴するほど好きだっただろうか。
だったかもしれない。
だから、しかし、我が家ではもうずっと前から塩蔵の生わかめを使用しており乾燥わかめを自分で買うことはない。
それなのにつねに乾燥わかめのストックがある。
先日、先先日とまた立て続けにいただいた。
ふえ続けるわかめちゃんだ。
そういう星のもとにわたしが生まれたのか、乾燥わかめというものがそもそもこの世界においてそういう存在であるのかわからない。
- 10/23, 2017 |
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